DEFINIÇÃO

Kosher ou Kasher, significa “apropriado”, e são os alimentos que obedecem as regras de alimentação que seguem a Torá chamadas de Kashrut. Essas regras buscam o propósito de uma alimentação mais pura para nutrir o corpo e a alma. São importantes para a comunidade judaica e têm um fundo cultural, religioso e espiritual. Os alimentos Kosher não são um estilo de culinária já que diversas gastronomias de outras culturas e tradições podem ser Kosher contanto que sejam preparadas seguindo as regras. As exigências especificadas que devem ser seguidas (Kashrut) são:

Carnes somente de animais ruminantes e que não tenham cascos bipartidos, por isso coelhos e porcos não estão incluídos. Aves como frango, peru, ganso e pato também são aceitas mas as de rapina – ou seja, que se alimentam de outros animais – não são permitidas;

O animal que será abatido deve ser saudável, sem doenças ou ferimentos. Nunca se deve ingerir sangue, portanto o sangue tem que ser totalmente retirado. O abate é feito por uma pessoa treinada chamada de Shochet e o processo é feito com o mínimo de sofrimento ao animal;

As carnes não podem ser preparadas, servidas ou consumidas com leite ou seus derivados. Os utensílios do preparo também não podem ser os mesmos. Por isso em eventos e refeições, existe o que falamos “Menu Carne” ou “Menu Leite”;

Após o consumo de carne (ou alimentos que foram preparados/misturados com carne), se deve aguardar 06 horas para consumir leite. Após o consumo de leite e/ou seus derivados, se deve aguardar de 30 minutos à uma hora.

 

Existem os alimentos “neutros” chamados de Parves que podem ser consumidos com leite ou carne. Frutas, ovos, grãos, massas e verduras são alguns exemplos. Mesmo assim existem cuidados para serem seguidos: 

Ovos devem ser de aves Kosher (ex: galinha) e não pode ter nenhuma mancha de sangue;

Todas as verduras, frutas e grãos devem estar sem infestação;

Peixes Kosher são aqueles que têm nadadeiras e escamas.

Carnes Kosher

KOSHER ou KASHER?

Mas afinal, é Kosher ou Kasher? A verdade é que ambas tem o mesmo significado. A diferença está na pronúncia. No hebraico israelense é Kasher, enquanto nos EUA a pronúncia Kosher é mais utilizada. Aqui no Brasil usamos mais Kosher, mas usar Kasher está correto também.

DICIONÁRIO KOSHER

Cholov Isroel – é o leite ou seu derivado cuja produção esteve sob constante supervisão rabínica.

Hashgachá – certificação de kashrut assinada por um rabino ou uma organização de kashrut.

Kashrut – regras que buscam o propósito de uma alimentação mais pura para nutrir o corpo e a alma. São importantes para a comunidade judaica e têm um fundo cultural, religioso e espiritual.

Kosher – significa “apropriado”, e são os alimentos que obedecem as regras de alimentação que seguem a Torá chamadas de Kashrut.

Kosher Style – O estilo Kosher refere-se a alimentos comumente associados à culinária judaica, mas que podem ou não ser realmente Kosher. É uma designação não baseada nas leis da kashrut.

Mashguiach – supervisor (homem) da kashrut. Indispensável para a certificação kosher. É designado por um rabino para supervisionar as condições do restaurante e permanece na cozinha durante a preparação dos alimentos, realizando uma série de tarefas.

Mashguicha – termo feminino para supervisora da kashrut. 

Parves –  Alimentos “neutros” que podem ser consumidos com leite ou carne. Frutas, ovos, grãos, massas e verduras são alguns exemplos. 

Pessach – uma festa da tradição judaica, conhecida também como “Festa da Libertação”. É a Páscoa dos judeus, onde é celebrada a fuga do povo judeu, que vivia como escravo no Egito. Pessach é uma palavra hebraica que significa passar além.

Sheva Brachot – Sheva Berachot são “sete bênçãos” realizadas durante todos os sete dias após o casamento de um casal judeu. 

Shochet pessoa profissionalmente autorizada a abater a carne kosher de cordo com a tradição judaica.